保定新聞>>健康>>

保定:多學科一站式聯合義診 促健康理念普及

2020-11-12 17:41:03 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員孫宇、劉帥真、夏凡)日前,保定市第一中心醫院圍繞“醫體融合,預防卒中”主題組織開展了多種形式的宣傳科普活動。活動現場,保定市第一中心醫院多學科聯合義診,十餘名專家扮演起健康宣傳大使,為羣眾答疑解惑。

圖為保定市第一中心醫院黨委書記郭淑芹、院長張志強參加義診活動。

據保定市第一中心醫院卒中中心主任、副院長賈同樂介紹,在我國,腦卒中疾病被視為居民健康的“頭號殺手”。腦卒中發生後的6小時內為黃金救治期。此前,由於缺乏卒中中心及卒中單元的建設,缺乏統一的管理和宣傳,目前我國只有不到2%缺血性卒中患者接受了溶栓治療。隨着健康中國戰略的實施推進,公立醫院正面臨着由以“疾病救治中心”到關注居民“健康為中心”的理念轉型;未來,科學有效防病,傳遞健康理念當以充分發揮好醫院作為疾病知識普及的主體作用,醫生看好病的同時,還將扮演健康宣傳大使,承擔起疾病解説員的職責。

據瞭解,腦卒中疾病(俗稱“中風”)包括缺血性腦卒中(俗稱“腦血栓”)和出血性腦卒中(俗稱“腦溢血”),其診治和康復在臨牀上通常涉及多個學科。為了更好地幫助患者,為其提供全面健康諮詢與指導,打破學科壁壘,多學科一站式服務就成為此次聯合義診、科普宣傳活動的一大亮點。活動現場內分泌、心血管、呼吸內科、神經內科、神經外科、胸外科和康復等七個專業近十餘名專家為羣眾解疑答惑,現場診治。保定市第一中心醫院黨委書記郭淑芹、院長張志強也來到義診活動現場為羣眾看病把脈。在副院長田祥、樊峯萍診桌前圍坐着不少羣眾前來諮詢。

保定市第一中心醫院卒中中心辦公室主任、醫務科副科長李寶靜説,醫院現如今不僅要關注疾病診治,還要承擔起疾病知識普及,健康理念傳播的社會責任。

據悉,保定市第一中心醫院卒中中心建設項目自2015年正式啓動以來,醫院從國家“高級卒中中心建設單位”到國家“高級卒中中心”,短時間內實現了國家認證的“三級跳”,由此開啓了腦卒中疾病快速精準診治,一站式多學科聯合診療的新模式。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部