保定新聞>>政務發佈>>

保定市政府新聞辦召開城市建設管理重點工作情況新聞發佈會

2020-11-04 15:23:34 來源:保定晚報
進入移動版,省流量,體驗好

11月3日,保定市政府新聞辦召開新聞發佈會,就保定市城市建設管理重點工作開展情況進行介紹,並對市民關心關注的冬季供暖、道路改造、城市排水、園林建設等與市民生活息息相關的問題進行了回答。

暖了,目前保定市供熱管網已帶温運行

對於市民最為關注的冬季供暖問題,市執法局智慧城市和輿情管理辦公室負責人趙國棟介紹,對於主城區的43個無供暖設施的老舊小區,已經進行供熱改造,改造面積約18萬平方米,涉及居民近2800户,目前已基本完成。

同時,全力加強供熱設施檢修工作。認真開展設備故障消除和隱患排查治理,已於10月初完成供熱設施檢修工作,解決一次網泄露、老舊小區二次管網、閥門老化、跑冒滴漏嚴重等問題,為供暖期安全穩定運行做好了充分準備。各供熱企業共開設服務網點28個,將業務辦理方式由之前熱用户集中到營業網點辦理,變為居住地就近辦理,再到足不出户手機辦理,極大地方便了熱用户各項業務的辦理。諮詢服務電話及微信公眾號及網站24小時暢通,及時解決用户反映的問題。目前保定市供熱管網已經帶温運行。

清了,新建雨污水管道共計約52千米

對保定市的污水處理方面,經過加緊施工,銀定莊污水處理廠深度處理工程土建部分已經完成50%,設備安裝工作已開始,年底前完成所有建、構築物主體建設及設備安裝,並進入通水試運行階段。

主城區雨污分流項目中,共涉及流域內28條道路的雨污水管道建設、部分小街巷排污口切改。總計新建雨污水管道共計約52千米、改造排污口約378處。

保定市的馬路積水問題,歸根結底是污水處理能力不足的問題。為此,市執法局從多方面入手,啓動了魯崗污水處理廠二期工程。並啓動對主城區汛期積水點改造工程,對雨水泵站增容改造,對進水管線清淤,購置應急排水設備。同時,啓動調蓄池建設項目,在恆祥市民健身公園、北二環帶狀公園、西二環帶狀綠地內建設4座調蓄池。

通了,14條道路已竣工,18條道路正在建設當中

路網工程建設項目承載着廣大市民良好的生活環境和交通環境。目前,主城區在道路建項目11個,共38條道路約143.6公里,其中,已經完成的道路建設14條約52.92公里;18條道路正在修建當中;6條道路待徵拆遷工作完成後進場。

2021年市執法局將續建、新建、啓動前期和謀劃27個路網項目。

綠了,植樹78.91萬株,14個“口袋公園”建設完成

園林綠化直接關係着城市的容貌。截至目前,保定市共完成城鎮植樹78.91萬株,新增城市綠地353.42公頃。同時以創建國家生態園林城市,建設綠色生態宜居美麗保定為目標,積極推動“兩環”公園帶建設,謀劃啓動綜合性公園,建設提升“口袋”公園,不斷滿足市民對美好生活嚮往的需求。

今年,共啓動園林工程18項,已完工6項,在建4項,辦理前期手續8項。其中,白洋淀大道(市區段)綠化建設、“口袋公園”建設中的市區14個街旁遊園提升改造、北河沿等馬路市場復綠、李莊街等拆違擴綠等工程已全部完工,共完成綠地新建、提升改造建設近18.1公頃。東三環綠化建設、人民廣場提升改造、深圳園中央公園、侯河、環堤河黑臭水體景觀整治等工程目前正在全力推進,預計於2021年全部完工。魯崗公園、恆祥兒童公園、北二環帶狀綠地等8項園林工程正在辦理前期手續,計劃將於2021年開工建設。(記者宋文雅)

來源:保定晚報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部